Sunday 3 February 2019

Resep dan Cara Bikin Jamu Kunyit Asam, Cabe Puyang, Beras Kencur

- Dina Review -





Sebagai orang Indonesia, tentu sudah sangat akrab dengan minuman kesehatan tradisional Jamu. Ada yang suka ada yang tidak dengan rasanya yang khas. Tapi jika tau khasiatnya, kita pasti abaikan deh rasa pahitnya.
Disini aku mau berbagi beberapa resep jamu yang tentunya bermanfaat, khususnya bagi wanita. Yuk simak..
Para Ladies pasti sudah sering mengkonsumsi jamu kunyit asem. Khasiatnya sudah pada tahu tentunya, salah satunya untuk meringankan gejala sakit datang bulan. ini nih resepnya





JAMU KUNYIT ASEM
Bahan-bahan:
1. Kunyit 3 ons
2. Daun beluntas 1 ikat
3. Asam jawa 2 ons
4. Garam halus 1 sdt
5. Air bersih 8 gelas

Cara membuatnya:
  • Kunyit dicuci sampai bersih kemudian digiling atau ditumbuk sampai halus.
  • Setelah halus, rebus kunyit dan bahan lain dengan air.
  • Tunggu hingga air mendidih dan biarkan airnya tinggal 6 gelas
  • Apabila dianggap sudah cukup dalam merebus, saring menggunakan kain yang tipis dan ayakan.
  • Setelah dingin atau hangat-hangat kuku baru dimasukkan dalam botol.
Keterangan: dapat mencegah dan mengobati sakit pencernaan.

JAMU CABE PUYANG
Bahan-bahan:
1. Temu lawak 3 ons
2. Lampuyang 3 ons
3. Cabe merah kering 15 biji
4. Jeruk nipis 4 buah
5. Kayu manis 1 ons
6. Jeruk purut 1 buah
7. Ramuan jamu lengkap setengah bungkus
8. Garam halus 1 sendok
9. Serai 3 batang
10. Air bersih 4 liter

Cara membuatnya:
  • Ramuan jamu lengkap disangan, terus haluskan.
  • Cabe merah kering juga disangan
  • Bahan no. 1, 2 dan 6 dicampur dengan cabe yang sudah disangan kemudian ditumbuk/digiling dan campurkan dengan ramuan jamu lengkap.
  • Ramuan tersebut diatas ditambah air dan disaring.
  • Setelah disaring kemudian air tadi direbus, sambil diaduk-aduk dengan ditambahkan bahan no. 5 dan 9.
  • Apabila sudah mendidih, tambahkan garam dan air jeruk nipis.
  • Setelah itu diangkat dan biarkan sampai setengah dingin (hangat kuku) baru masukkan botol.
Keterangan:
  • Ramuan jamu lengkap dapat dibeli di toko yang biasa menjual rempah-rempah sedangkan yang lain dapat dibeli di pasar.
  • Jamu cabe puyang ini biasanya diminum untuk menambah tenaga dan stamina.
JAMU DAUN PEPAYA
Bahan-bahan:
1. Daun pepaya 5 lembar
2. Temu hitam 0,5 ons
3. Adas pulowaras 2 ruas
4. Air masak secukupnya
5. Garam sedikit

Cara membuatnya:
Temu hitam dikupas kulitnya dan dicampur dengan adas pulowaras dan daun pepaya, ketiga bahan dicuci yang bersih, lalu ditumbuk sampai halus, tumbukan tadi dicampur dengan air masak secukupnya. Kemudian diperas, air perasannya tadi disaring dan ditaruh dalam gelas. Kalau jamu akan diminum, kedalamnya dimasukkan sedikit garam.

Keterangan:
  • Jamu daun kates membuat perut menjadi lega
  • Jamu daun kates dapat menyembuhkan dan mencegah penyakit malaria
  • Bagi penderita penyakit maag dilarang minum
JAMU BERAS KENCUR
Bahan-bahan:
1. Kencur 3 ons
2. Beras 3 ons
3. Gula merah 1 kg
4. Kayu manis 1/2 ons
5. Garam dapur 1/2 sdm
6. Buah kedaung 13 biji
7. Air masak 5 liter





Cara membuatnya:
  • Beras 1/2 bagian diatas dicuci kemudian direndam selama satu hari.
  • Beras yang setengah bagian lagi disangan.
  • Buah kedaung disangan.
  • Beras yang sudah disangan dicampur dengan beras yang direndam, ditambah kencur terus ditumbuk sampai halus.
  • Bila sudah ditumbuk bahan tersebut diberi air 10 gelas dan disaring.
  • Gula merah direbus dengan air 7 gelas sampai mendidih dan ditambahkan dengan garam dapur.
  • Larutan gula disaring dan campurkan dengan air beras kencur aduklah sampai rata.
  • Bila sudah dingin jamu beras kencur tadi disaring dan masukkan botol.
JAMU PAHITAN
Bahan-bahan:
1. Daun sambiloto kering 3 ons
2. Air bersih 10 gelas

Cara membuatnya:
  • Bahan-bahan tersebut direbus hingga airnya tinggal 6 gelas.
  • Kemudian disaring diambil airnya dan siap untuk diminum.
Semoga bermanfaat, ya.
Thank's for join 💖

No comments:

Post a Comment

Terima kasih telah berkunjung, silahkan tinggalkan komentarmu di sini ^_^