Wednesday 24 February 2016

Resep Mpek-mpek Sedap dengan Bahan Sederhana dan Irit Budget

- Dina Review -





by dna-sharing.blogspot.com
Mpek-mpek irit budget
Percobaan membuat mpek-mpek dengan resep sederhana tapi hasilnya memuaskan. Kenapa aku bilang irit budget? Sebab tanpa ikan tenggiri yang harganya lumayan, ini hanya memakai ikan teri dengan harga terbilang murah tapi jangan salah lho..aroma dan rasanya tetap gurih dan menggugah selera kok riviewer. Ini adalah mpek-mpek pertama buatanku yang bisa dibilang berhasil, berani-beraninya aku hidangkan saat Hari Raya Idul Fitri hehe.. Alhamdulillah semua bilang enak banget, lembut kenyal katanya gak keras pas dikunyah, horeee 😍 biar reviewer bisa berkreasi juga buruan belanja and Let's start now






Bahan mpek-mpek
2 gelas air (rebus hingga mendidih)

1 kg Tepung terigu

1 kg Tepung tapioka (untuk menguleni)

1/4 kg Ikan teri (rebus sampai lunak lalu blender hingga halus)

2 butir telur ayam

Garam dan penyedap secukupnya
1 panci air untuk merebus, tambahkan 5 sendok minyak (agar mpek-mpek tidak lengket)
1/2 kg minyak untuk menggoreng mpek-mpek yang sudah jadi

Bahan isian mpek-mpek
3 butir telur ayam (rebus kemudian potong-potong ukuran sedang)

Bahan kuah cuka
5 gelas air

3 biji gula merah

7 biji asam jawa

4 butir bawang putih (haluskan)

Garam secukupnya

*Jika ingin pedas, haluskan cabe rawit bersama dengan bawang putih. Jika kurang suka pedas, cabe rawit dapat ditambahkan secara terpisah saat dihidangkan nanti





Bahan tambahan (topping)
Irisan mentimun

Bihun rebus (optional)

Baca bismillah dulu sebelum membuat ya, terus cuci tangan 😉
  • Cara membuat mpek-mpek :
  1. Masukkan tepung terigu kedalam wadah, tambahkan air yang sudah mendidih tadi sedikit demi sedikit, gunakan spatula untuk mengaduk perlahan. Hingga adonan agak lembek tapi masih bisa dibentuk, jangan terlalu lembek. Kemudian dinginkan sebentar
  2. Masukan ikan teri yang sudah diblender, masukan juga 2 butir telur ayam, garam dan penyedap secukupnya. Aduk rata
  3. Masukan tepung tapioka sedikit demi sedikit, jangan terlalu banyak sebab tapioka digunakan untuk menguleni adonan supaya mudah dibentuk saja.
  4. Ambil segenggam adonan, tambah sedikit tapioka supaya tidak lengket ditangan, masukan sepotong telur rebus lalu bulatkan. Buat hingga adonan habis
  5. Rebus mpek-mpek hingga mengapung lalu tiriskan. Goreng mpek-mpek hingga kulitnya agak garing.





* Mpek-mpek yang telah direbus tadi bisa disimpan dalam lemari es, jadi bisa digoreng kapan saja.
Mpek-mpek sebelum digoreng
  • Cara membuat Kuah Cuka
  1. Rebus air dalam panci, masukkan gula merah tunggu hingga larut
  2. Masukan bawang putih halus, jika suka pedas masukan juga cabe rawit halus (aku sih dipisahin sebab gak suka pedas)
  3. Tambahkan asam jawa, beri garam secukupnya.
  4. Masak hingga agak kental, kemudian saring.
Mari hidangkan
  • Potong-potong mpek-mpek yang sudah digoreng tadi, simpan dipinggan cantik, tambah bihun, siram kuah cuka, terakhir taburi irisan mentimun.
Hmmm....rasa mpek-mpeknya gurih lembut, harum ikan terinya tidak amis malah tercium lezat menggoda. Kuahnya yang segar dengan aroma bawang putih lembut tidak terlalu menusuk... It's Delicious. Selamat mencoba reviewers.
Thank's for join 💖

No comments:

Post a Comment

Terima kasih telah berkunjung, silahkan tinggalkan komentarmu di sini ^_^