- Dina Review -
Bahan sate
Sebentar lagi Idul Adha segera tiba, kali ini aku akan berbagi resep cara bikin sate daging yang empuk, serta lain dari biasanya sebab aku buat ala-ala kebab atau barbeque gitu. Anak yang gak suka sayur pun pasti bakal lahap. Jangan cuma dibayangin, bahannya mudah dan gampang bikinnya.
Bahan sate
- Daging Sapi, potong-potong dadu ukuran sesuai selera. Simpan pada baskom yang dialasi daun pepaya segar metik langsung dari pohon (daun pepaya membuat daging empuk)
- Bawang bombay besar, potong kotak-kotak ira-kira ukuran 2x2 cm
- Tomat merah, potong kotak-kotak ira-kira ukuran 2x2 cm
- Paprika merah, potong kotak-kotak kira-kira ukuran 2x2 cm
- Paprika hijau, potong kotak-kotak kira-kira ukuran 2x2 cm
- Mentega cair untuk mengolesi sate saat dipanggang
Cara membuat sate
- Mulai susun pada tusuk sate dimulai dari daging + bawang bombay + daging + tomat + daging + paprika merah + daging + paprika hijau + daging
- Ulangi sampai habis
- Panggang sate, sesekali olesi mentega cair. Angkat setelah matang
Sate gak lengkap dong bila tanpa bumbu, disini aku membuat macam-macam bumbu pelangkap. Dan percaya atau tidak semua orang dengan lahap dan puas makan karena mereka tidak jenuh karena tersedia macam-macam bumbu. Aku siapkan sambal kacang, sambal tomat dadakan segar pedas manis, untuk lidah modern aku sediakan juga saus dan mayonaise, toppingnya tidak boleh lepas dari namanya acar mentimun.
![]() |
Aneka sambal sate |
Bahan sambal kacang
- Kacang tanah 1/4kg goreng, haluskan
- Bawang merah 5 siung
- Bawang putih 2 siung
- Cabe merah besar
- Air asam jawa 2 sdm
- Minyak sayur
- Air 3 gelas
- Garam secukupnya
- Gula merah secukupnya
Cara membuat
- Haluskan bawang dan cabe
- Panaskan wajan, tambahkan minyak goreng
- Goreng bumbu halus sampe tercium harum
- Tambahkan air, masukkan kacang tanah halus, air asam jawa. Aduk rata
- Jika kurang cair dapat ditambahkan air sesuai selera.
- Setelah mendidih masukan garam dan gula merah, cek rasa.
Bahan dan cara membuat sambal tomat ulek
- Tomat merah 2 buah, potong-potong
- Cabe rawit sesuai selera, potong-potong
- Bawang merah mentah 2 siung, potong-potong
- Gula merah 3 sdm
- Garam 1/2 sdt
- Ulek kasar semua bahan
- Beri perasan jeruk limau
Bahan dan cara membuat acar mentimun
- Timun muda 4 buah, potong bagian dagingnya saja dipotong kotak-kotak kecil, bagian biji tidak digunakan.
- Wortel 1 buah, potong kotak-kotak kecil
- Bawang merah 4 siung, kupas kemudian potong bagi 3
- Gula putih 1/2 sdm
- Garam 1 sdt
- Cuka, aku ganti dengan jeruk nipis pakai 1 buah ukuran kecil, peras airnya
- campurkan semua bahan aduk-aduk aja, cicip rasa ya
Siap disantap bersama keluarga, jangan lupa ketupatnya biar makin lengkap. Selamat mencoba dan selamat ketagihan.
No comments:
Post a Comment
Terima kasih telah berkunjung, silahkan tinggalkan komentarmu di sini ^_^