Thursday 26 March 2020

Resep sate daging sapi untuk Idul Adha ala kebab dan barbeque yang lain dari biasanya dijamin empuk dan bikin nagih

- Dina Review -





Sebentar lagi Idul Adha segera tiba, kali ini aku akan berbagi resep cara bikin sate daging yang empuk, serta lain dari biasanya sebab aku buat ala-ala kebab atau barbeque gitu. Anak yang gak suka sayur pun pasti bakal lahap. Jangan cuma dibayangin, bahannya mudah dan gampang bikinnya.

Bahan sate
  • Daging Sapi, potong-potong dadu ukuran sesuai selera. Simpan pada baskom yang dialasi daun pepaya segar metik langsung dari pohon (daun pepaya membuat daging empuk)
  • Bawang bombay besar, potong kotak-kotak ira-kira ukuran 2x2 cm
  • Tomat merah, potong kotak-kotak ira-kira ukuran 2x2 cm
  • Paprika merah, potong kotak-kotak kira-kira ukuran 2x2 cm
  • Paprika hijau, potong kotak-kotak kira-kira ukuran 2x2 cm
  • Mentega cair untuk mengolesi sate saat dipanggang
Cara membuat sate
  • Mulai susun pada tusuk sate dimulai dari daging + bawang bombay + daging + tomat + daging + paprika merah + daging + paprika hijau + daging
  • Ulangi sampai habis
  • Panggang sate, sesekali olesi mentega cair. Angkat setelah matang
Sate gak lengkap dong bila tanpa bumbu, disini aku membuat macam-macam bumbu pelangkap. Dan percaya atau tidak semua orang dengan lahap dan puas makan karena mereka tidak jenuh karena tersedia macam-macam bumbu. Aku siapkan sambal kacang, sambal tomat dadakan segar pedas manis, untuk lidah modern aku sediakan juga saus dan mayonaise, toppingnya tidak boleh lepas dari namanya acar mentimun.





Aneka sambal sate 
Bahan sambal kacang
  • Kacang tanah 1/4kg goreng, haluskan
  • Bawang merah 5 siung
  • Bawang putih 2 siung
  • Cabe merah besar
  • Air asam jawa 2 sdm
  • Minyak sayur
  • Air 3 gelas
  • Garam secukupnya
  • Gula merah secukupnya
Cara membuat
  • Haluskan bawang dan cabe
  • Panaskan wajan, tambahkan minyak goreng
  • Goreng bumbu halus sampe tercium harum
  • Tambahkan air, masukkan kacang tanah halus, air asam jawa. Aduk rata
  • Jika kurang cair dapat ditambahkan air sesuai selera.
  • Setelah mendidih masukan garam dan gula merah, cek rasa.





Bahan dan cara membuat sambal tomat ulek
  • Tomat merah 2 buah, potong-potong
  • Cabe rawit sesuai selera, potong-potong
  • Bawang merah mentah 2 siung, potong-potong
  • Gula merah 3 sdm
  • Garam 1/2 sdt
  • Ulek kasar semua bahan
  • Beri perasan jeruk limau
Bahan dan cara membuat acar mentimun
  • Timun muda 4 buah, potong bagian dagingnya saja dipotong kotak-kotak kecil, bagian biji tidak digunakan.
  • Wortel 1 buah, potong kotak-kotak kecil
  • Bawang merah 4 siung, kupas kemudian potong bagi 3
  • Gula putih 1/2 sdm
  • Garam 1 sdt
  • Cuka, aku ganti dengan jeruk nipis pakai 1 buah ukuran kecil, peras airnya
  • campurkan semua bahan aduk-aduk aja, cicip rasa ya
Siap disantap bersama keluarga, jangan lupa ketupatnya biar makin lengkap. Selamat mencoba dan selamat ketagihan.

No comments:

Post a Comment

Terima kasih telah berkunjung, silahkan tinggalkan komentarmu di sini ^_^