Tuesday 19 January 2021

Resep dan Cara Masak Tomyam Ayam Paling Praktis

- Dina Review -

Mumpung cuaca lagi sering mendung dan hujan, enaknya makan yang hangat gurih pedas dan segar. Dengan resep yang simpel kita bisa bikin sendiri tomyam di rumah cukup untuk sekeluarga. Nah begini hasil masakanku hari ini.

Enak disajikan hangat, bisa dimakan pake nasi, pake mie atau digado langsung juga enak gurih seger. Semua orang pasti bisa bikinnya dengan resep dan cara masak yang simpel ini.

Bahan-bahan

1/2 kg daging ayam, potong agak kecil. Rebus hingga matang, sisihkan.

3 buah kentang, potong dadu

3 buah wortel, iris agak sedikit tebal

1/2 bonggol kembang kol, potongikut selera

1 batang serai potong 3 memarkan

4 lembar daun jeruk purut 

3 iris lengkuas

1 buah bawang bombay iris memanjang

1 bungkus kaldu penyedap rasa ayam 

Garam secukup rasa

Gula putih secukup rasa

1/2 sdt lada putih

Air 1 panci kurang lebih 6 gelas belimbing

1 buah jeruk nipis besar ambil airnya. Jika jeruk nipisnya kecil gunakan 2 buah 

6 sdm minyak goreng untuk menumis bumbu

 

Bumbu yang dihaluskan

 4 buah cabe merah, bagi yang tidak suka pedas bisa dibuang dulu bijinya kemudian cuci bersih

1 buah tomat merah besar

2 siung bawang putih

6 siung bawang merah


Cara memasak

  •  Panaskan wajan atau panci, masukkan minyak goreng. 
  • Tumis bawang bombay hingga harum.
  • Kemudian masukkan bumbu halus, serai, lengkuas, daun jeruk, masak sampe harum dan matang.
  • Masukkan daging ayam yang sudah direbus tadi, aduk rata. 
  • Lalu tambahkan air, masukkan semua sayuran.
  • Masukkan kaldu, garam, gula, lada putih. Cicipi dan sesuaikan rasa.
  • Terakhir masukkan air jeruk nipis, aduk rata.
  • Setelah mendidih dan kentang sudah empuk matikan api.

Tomyam segar siap dihidangkan, disantap bersama keluarga tercinta jadi makin seru.

No comments:

Post a Comment

Terima kasih telah berkunjung, silahkan tinggalkan komentarmu di sini ^_^