Tuesday 28 April 2020

Resep dan Cara Masak Skutel Tahu Kentang Kornet Paling Praktis

- Dina Review -





Ada yang sedang bingung mau masak apa kita hari ini? Aku mau berbagi resep masakan turun temurun keluarga besarku. Menurutku bahannya simpel tapi hasilnya istimewa, semua bisa mencoba bahkan yang lagi belajar masakpun pasti bisa.
Skutel tahu kentang kornet
Yuk simak resep dan cara masaknya
Bahan-bahan A
  • 10 Buah tahu ukuran sedang
  • 2 Buah kentang ukuran sedang
  • 1/2 sdt Royco sapi
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • Minyak untuk menggoreng kentang
Cara Mengolah Bahan A
  • Hancurkan tahu mentah., sisihkan.
  • Kupas kentang, potong dadu kecil, cuci sampai bersih.
  • Goreng kentang sampai cukup matang dan cukup keringnya, angkat tiriskan.
  • Campurakn kentang pada tahu, beri bumbu kemudian aduk hingga tercampur rata.
Setelah mengolah Bahan A, panaskan panci kukusan. Kemudian lanjut mengolah Bahan B.






Bahan-bahan B
  • 1 Kaleng Kornet Sapi 200gr
  • 1 Buah bawang bombay, cincang kasar.
  • 5 Buah bawang merah, cincang halus.
  • 2 Buah bawang putih, cincang halus.
  • 1 Batang daun bawang, iris tipis.
  • 1 Kotak susu UHT fullcream 250ml (pengganti santan)
  • 2 sdt Royco sapi
  • 1 sdt merica bubuk
  • 3 sdm mentega untuk menumis
Cara Mengolah Bahan B
  • Panaskan wajan, masukan mentega
  • Tumis bawang bombay, bawang merah, bawang putih dan daun bawang hingga harum dan layu.
  • Masukan kornet, aduk rata masak hingga kornet matang dan wangi.
  • Tambahkan susu UHT fullcream, royco dan merica.
  • Aduk rata dan masak sampai mendidih, kemudian matikan api.
Bahan-bahan C
  • 4 Butir telur ayam
  • 1/2 sdt Royco
  • 1/2 sdt merica
Cara Mengolah Bahan C
  • Telur dikocok lepas, tambahkan semua bumbu.
Topping : Keju quick melt di parut.





Persiapan akhir:
  • Capurkan semua bahan (Bahan A + Bahan B + Bahan C), aduk hingga tercampur rata, masukan pada loyang kemudian taburi keju quick melt parut diatasnya.
  • Kukus kurang lebih 45 menit.
Tips penting : Supaya tidak hancur saat dipotong, tunggu suhu skutel hingga hangat mendekati dingin. Jangan memotong skutel dalam keadaan panas, sebab akan hancur.

Untuk mengukusnya terserah kamu ya, mau di loyang, atau di mangkok kramik ukuran kecil juga bisa dan yang lebih keren bisa menggunakan wadah alumunium. Aku cetak pada loyang dan mangkuk kramik seperti ini hasilnya.
Skutel tahu kentang kornet
Nah, pokonya untuk ukuran loyang/wadah ikut selera masing-masing ya ^_^

No comments:

Post a Comment

Terima kasih telah berkunjung, silahkan tinggalkan komentarmu di sini ^_^