Saturday 18 April 2020

Resep dan Cara Masak Ikan Acar Bumbu Kuning dan Sambal Bawang Pedas Segar

- Dina Review -





Ada yang sedang bingung mau mengolah ikan dengan cara apa? Aku bagi resep masakanku hari ini, ikan acar kuning dan sambal bawang pedas segar. Biar suasana di rumah aja jadi gak bosan ya kan. Dijamin ini enak banget, dan aku sarankan untuk masak nasi agak banyak yah, sebab makan 1 piring tidak cukup, pasti nambah lagi.
Ikan acar kuning dan sambal bawang
Bumbunya gak ribet, bikinnya juga gak lama kok, let's check

BAHAN DAN CARA MEMASAK IKAN ACAR KUNING

Ikan acar kuning
Ikan yang aku masak ini adalah ikan mujair dan ikan nilem yah, ukuran sedang aja. Biar mudah garing saat digoreng. 

Bahan-bahan
  • 2 kg Ikan mujair dan ikan nilem.
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 sdm garam halus
  • Minyak untuk menggoreng ikan
Cara Mengolah Ikan
  • Bersihkan semua ikan, cuci sampai bersih.
  • Beri perasan air jeruk nipis.
  • Taburkan garam, remas-remas pada ikan sampai merata. Diamkan kurang lebih 5 menit.
  • Goreng semua ikan.
Tips menggoreng ikan : Minyak untuk menggoreng agak banyak, goreng ikan jangan terlalu banyak diwajan. Tunggu bagian badan ikan kering baru dibalik, jangan dibolak balik sebelum ikannya kering yah nanti hancur ambyar.

Bumbu untuk ditumis
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 iris lengkuas
  • 1/2 bungkus royco sapi
  • Cabe rawit utuh, ikut selera
  • Minyak goreng secukupnya
  • 3 gelas air 
Bumbu dihaluskan
  • 1 ruas kunyit 
  • 6 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 4 kemiri yang sudah digoreng (agar tidak bau mentah)





Cara Memasak Ikan Acar Kuning
  • Panaskan wajan, masukan minyak goreng.
  • Setelah minyak panas masukan bumbu halus dan bumbu tambahan untuk ditumis. Masak sampai bumbu matang dan harum, masukan cabe rawit.
  • Tambahkan air.
  • Masukan ikan yang sudah digoreng.
  • Tambahkan royco, cicip rasa. Masak sampai mendidih dan matang.
  • Saya tidak menggunakan garam untuk memasaknya, sebab ikan sudah diberi garam tadi.
BAHAN DAN CARA MEMBUAT SAMBAL BAWANG PEDAS SEGAR
Sambal bawang pedas segar
Semakin lengkap jika makan ikan acar kuning dengan sambal bawang yang pedas dan segar ini. Bahannya juga mudah kok.

Bahan-bahan
  • 3 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 buah tomat merah
  • Cabe rawit ikut selera
  • 1 sdt garam
  • 2 sdt gula merah
  • Air jeruk purut
  • Minyak untuk menggoreng
  • Lalapan, ikut selera.





Cara membuat
  • Cuci semua bahan, lalu goreng bawang merah, bawang putih, tomat dan cabe rawit, hingga layu.
  • Setelah layu pindahkan ke cobek ulekan, tambahkan garam dan gula kemudian ulek.
  • Cicip rasa, terakhir tambahkan perasan air jeruk purut.
  • Jangan lupa hidangkan dengan lalapan.
Jangan cuma diliatin guys, buruan praktek masaknya.

No comments:

Post a Comment

Terima kasih telah berkunjung, silahkan tinggalkan komentarmu di sini ^_^