Sunday 10 March 2019

Cara membuat candil ubi dengan topping fiber creme pengganti santan

- Dina Review -





Mumpung ada ubi di rumah dan beberapa bahan penunjang untuk membuat candil ubi, dihari yang hujan ini aku makin semangat bikin candil ubi. Kebetulan ada promo fiber creme di supermarket terus aku beli. Katanya tinggi serat dan tetep lezat juga sebagai pengganti santan. Apa iya menandingi gurihnya santan?
Hayu kita coba
Kumpulin dulu bahannya yang murah meriah dan cara pembuatannya simpel juga cepet banget, nih yah
Bahan candil ubi:
3 buah ubi manis
200 gram tepung tapioka (aci singkong)
2 sdm tepung tapioka untuk pengental
1 gandu gula merah
2 lembar daun pandan
1/2 sdt garam
4 gelas air
Air secukupnya untuk merebus 

Topping:
Fiber creme





Cara membuat bola-bola candil ubi:
Ubi dicuci bersih, potong 3 bagian, kukus hingga empuk.
Kupas kulit ubi, siapkan wadah kemudian lumatkan hingga halus.
Tambahkan garam dan tepung tapioka sedikit demi sedikit sambil diuleni terus sampai kalis.
Sementara itu rebus air pada panci biarkan hingga mendidih.
Tips:
Buat bulatan bola-bola candil sebiji dulu untuk testing, masukan pada air mendidih apabila saat direbus tidak pecah dan matang mengapung artinya adonan sudah bagus dan bisa dilanjutkan membuat bulatan candil sampai habis. Jika testing pertama candil pecah, harus ditambahkan tapioka 2 sdm pada adonan, uleni lagi.
Setelah semua adonan selesai dibulatkan, masukan satu persatu pada air rebusan tadi, biarkan hingga mengapung, angkat sisihkan.
Cara membuat bubur candil ubi:
Pada panci lain rebus 4 gelas air, masukan gula merah dan daun pandan, biarkan mendidih dan gula larut.
Kemudian masukan candil ubi yang sudah matang tadi, aduk perlahan.
Larutkan 2 sdm tepung tapioka dengan air secukupnya, tuangkan pada kuah bubur candil sambil diaduk-aduk terus agar merata dan tidak menggumpal.
Sajikan dengan taburan fiber creme, dan rasakan kelezatannya. Kesan disuapan pertama, mmmmhhh beneran creamy lezat gurih, serius enak bangeeet.





Keunggulan Fiber Creme:
Slogannya "Tinggi serat, rasa creamy, seenak susu dan senikmat santan".
Aku baca dilabelnya bahwa fiber creme ini:
- Tinggi serat
- Bebas gluten
- 0 g lemak trans
- 0 mg kolesterol
- Rendah gula
- Kenyang lebih lama
Bisa ditambahkan pada makanan asin maupun manis.
Makanya aku jadiin topping bubur candil ubi.
Harus coba, karena simpel gak pake ribet, sekali bikin pasti langsung nempel diingatan gak pake liat resep lagi. Tunggu resep masakan lainnya yah.
Thank's for join💖

No comments:

Post a Comment

Terima kasih telah berkunjung, silahkan tinggalkan komentarmu di sini ^_^